деятельности руководителя, либо эффект от них крайне непродолжителен. В чем
фишка Нейростайлинга, так полюбившегося современным управленцам, мы
спрашиваем у Марии Дреминой, основателя инновационной smart-технологии.
Для руководителя нового времени крайне актуальна тема управления ресурсным состоянием. Сегодня можно увидеть множество предложений по этой теме от коучей, психологов, энерготерапевтов. Однако 87% руководителей утверждают, что существующие методики устарели, не учитывают специфику профессиональной
деятельности руководителя, либо эффект от них крайне непродолжителен. В чем фишка Нейростайлинга, так полюбившегося современным управленцам, мы спрашиваем у Марии Дреминой, основателя инновационной smart-технологии.
Вы называете себя тренером руководителей нового времени. Руководители —
это клиенты, требующие особого подхода?

Да, конечно. Я сама руководитель, поэтому знаю не понаслышке, что такое жизнь управленца. Работа для нас — очень важная часть жизни. Руководители часто посвящают себя работе, считая ее своим призванием. Уходя с работы, они полностью не отключаются от нее. Про таких говорят «женат на работе». Если не понимать специфику управленческой деятельности и психологию управленца, навряд ли можно оказать ему психологическую консультацию на должном уровне.
«Женитьба на работе» требует особых подходов к управлению ресурсным
состоянием?

Управление ресурсным состоянием должно быть одним из основных навыков управленца. Любой современный руководитель в течение дня принимает множество самых разных решений – тактических и стратегических. Также он должен быть коммуникативным гением. Его задача — настроить правильные коммуникации в производственной среде. А если у него есть своя семья, то и с близкими людьми.
Очень часто руководитель попадает в сложные, конфликтные, противоречивые, неоднозначные ситуации на работе и дома. Негативные эмоции, психологическое напряжение, постоянная мобилизация сил приводят к выгоранию, стрессу, потере контроля над ситуацией и даже к краху карьеры, развалу бизнеса. Чтобы предотвратить негативный исход дела, руководитель должен уметь вовремя распознать свое состояние, принять правильные меры для восстановления сил и быстро обрести ресурс.
Какие наиболее частые причины потери ресурсного состояния?

Ко мне обращаются руководители, оказавшиеся в ситуации, связанной с манипуляциями значимыми людьми. Супруг, родитель, любовник, ребенок, ключевой сотрудник не слышит руководителя, не признает его авторитет, вынуждает постоянно нервничать, срываться, совершать неблаговидные поступки. При этом значимого человека нельзя уволить, вычеркнуть из жизни. Клиенты рассказывали мне, что у них опускались руки, многие начинали заедать стресс или прибегали к алкоголю. Кто-то ударялся в спорт или работу, доводя себя до изнеможения. Естественно, что в таком состоянии крайне сложно принимать правильные решения на работе и в личной жизни, быть адекватным в коммуникациях.
Чтобы защититься от манипуляций и обрести статус хозяина положения, требуется прокачать ресурс, научиться быть эмоционально неуязвимым.

Вторая причина обращений за ресурсным состоянием — личностный кризис. Он может быть вызван расставанием или конфликтом со значимым человеком, потерей бизнеса, ухудшением здоровья, застреванием в любовном треугольнике – любыми житейскими трудностями. Мои клиенты говорили, что, становясь заложниками кризиса, они теряют контроль над производственными процессами и коммуникациями. Подчиненные считывают с них состояние душевного разлада, избегают обсуждения производственных проблем. Близкие люди отстраняются либо, наоборот, лезут с неуместными советами. В моменты кризиса теряется эффективность.
Чтобы восстановить эффективность и обрести контроль над ситуацией, требуются навыки управления ресурсным состоянием.

Еще одна причина потери ресурсного состояния — трудности в принятии жизненно важного решения. Человек оказывается на перепутье, взвешивает все варианты «за» и «против», но никак не может принять окончательное решение. По-прежнему действовать больше невозможно, но разрушать имеющееся не хочется. Человек словно застревает между прошлым и будущем, а жизнь проходит мимо. В такие моменты в его голове беспрестанно прокручивается внутренний монолог, много сил
уходит на душевные метания.
Чтобы принять правильное решение, необходим ресурс. Энергия для обретения ресурсного состояния высвобождается при работе с ограничивающими установками. Мои клиенты говорят, что им помогает рефлексия, когда они проговаривают
проблему и слышат в ответ беспристрастное мнение эксперта. Это позволяет увидеть ситуацию с разных ракурсов, осознать свои ограничения, создать новые альтернативные возможности исхода ситуации.

В своей работе вы используете авторскую технологию Нейростайлинга. В чем
его преимущества перед традиционными школами?

Запрос на создание нового метода в управлении ресурсным состоянием я получила от моих многочисленных клиентов — тех руководителей, которые обращались ко мне за помощью или посещали мои тренинги. Они говорили, что существующие методы устарели, так как не отражают результатов новейших исследований в области наук о человеке. А подходы слишком универсальны — они не учитывают индивидуальности восприятия, мышления, чувствования.
Нейростайлинг основан на известной современной теории нейропластичности мозга.
Суть теории заключается в том, что нейроны головного мозга способны на протяжении всей жизни создавать новые нейронные связи. Это означает, что человек способен успешно обучаться, переобучаться и получать новый опыт независимо от возраста. Причем, не только в профессиональной сфере, но и в личностном развитии — за счет расширения способов восприятия, чувствования, поведенческого реагирования.
Нейростайлинг — единственная на сегодняшний день технология, которая позволяет высвобождать энергию из протоколов долговременной памяти и развивать спящие, не задействованные ранее, личностные ресурсы. Управление этими ресурсами стимулирует появление новых нейронных связей. Нейростайлинг повышает степень внутренней свободы, развивает интуицию, эмоциональное чутье, делает человека эмоционально неуязвимым. И самое главное, он дает инструментарий для постоянного и быстрого пополнения энергии из «ничего» — не от внешних воздействий, а из бессознательного. В этом его принципиальное отличие от мотивационных технологий, которые позволяют сохранить ресурсное состояние лишь при систематическом воздействии извне.

Есть ли доказательства эффективности Нейростайлинга?

Самое главное доказательство — востребованность. Сегодня техники Нейростайлинга успешно применяют более 1500 руководителей из 23 стран мира. Его эффективность подтверждена экспериментально и заключениями экспертов, в частности, официальным заключением Университета Лиепаи, Латвия, 2019
Почему руководитель должен выбрать именно Нейростайлинг для управления
ресурсным состоянием?

Нейростайлинг адаптирован под нужды руководителей, он помогает достичь нужных результатов очень быстро, буквально за несколько сеансов. В условиях жизни руководителя, когда каждый час расписан и стоит денег, это немаловажный фактор.
Еще одно важное преимущество — в глубине проработки проблемы. «Перестройка» нейронных связей влияет на весь организм клиента, на 4 уровнях — мыслей, чувств, тела и поведения. Мои клиенты воспринимают себя так, словно бы им поставили дополнительный софт для улучшения функционирования. Они отмечают, что стали более адаптивными, стрессоустойчивыми, прозорливыми, психологически гибкими, маневренными, креативными. Эти качества позволяют им быстро восстанавливать энергопотенциал и принимать правильные решения даже в непредсказуемых ситуациях.
С чего начинается ваша работа с клиентом, который хочет научиться управлять

С моих слов: «Я не даю готовых шаблонов, рецептов, советов. Все ответы на ваши вопросы, все решения проблемных ситуаций — внутри вас. Внутри вас — ваши ресурсы и спящие природные способности. Я помогаю вам обнаружить эти ресурсы, добывать из них энергию и управлять ими».

Какие черты вашей личности делают вас гуру Нейростайлинга?

Я от природы очень эмпатична. У меня сильно развиты интуиция и нелинейное мышление. Я легко читаю язык тела человека. И еще у меня хорошая академическая подготовка. Это позволяет мне моментально настроиться на клиента, глубоко понимать его чувства. Руководитель приходит ко мне не за готовым ответом, как ему жить и действовать дальше. Он хочет видеть в моем лице проводника в пространство его бессознательного, чтобы в ходе совместной работы пробудить его спящие природные способности для решения задач, у которых нет готового ответа. Он хочет самостоятельно управлять своими личностными ресурсами и оставаться в статусе хозяина положения в любых ситуациях.

Вы больше работаете в режиме онлайн. Но если допустить, что у вас нет
зрительного контакта с клиентом (например, общаетесь по телефону), как вы распознаете его текущее состояние?

По интонации, по особенностям речи: темп, тембр, высота голоса.

Сможете определить состояние человека по фотографии?

Конечно. Но чтобы определить текущее состояние, фотография должна быть свежей. Тело и лицо человека сохраняют зажимы и блоки, вызванные привычными состояниями. Я анализирую мимику, позу, взгляд с точки зрения физиогномики. Более того, я и своих клиентов обязательно обучаю проницательности с помощью методов физиогномики.

Я знаю, что вы очень разносторонний человек. Руководитель бизнес-проектов, ученый-исследователь, тренер, преподаватель университета. Кроме того, вы еще и художник-метареалист. Как совмещаются такие разноплановые интересы в одной личности? Кем вы себя в большей степени ощущаете?

Сегодня я ощущаю себя всем вышеперечисленным. Было время, когда я работала управленцем. Эта деятельность меня настолько поглотила, что я долгое время не могла от нее абстрагироваться. Но чтобы быть хорошим тренером, нужен
педагогический и психологический опыт. А чтобы стать экспертом, нужно обязательно заниматься научными исследованиями. Мне пришлось мигрировать из одной сферы в другую. Заниматься исследованиями, а затем возвращаться в бизнес-проекты и
тестировать эффективность своих разработок. Благодаря такой профессиональной мобильности у меня практика и теория тесно переплетены.
Что касается арт-практик, то я использую их как для себя, так и в работе с моими клиентами. Это позволяет мне не застревать в чужих методах, а развивать свои собственные, быть креативной и изобретательной. Арт-практики в работе с клиентами я использую для развития у них предприимчивости, изобретательности, креативности, для выхода из зоны комфорта и создания новых стратегий личностного и профессионального развития.

Почему на вашем сайте нет отзывов клиентов?

Большинство моих клиентов — руководители, люди публичные. Они не хотят сообщать другим об изнаночной стороне своей жизни. Однако многие из них в процессе нашей работы пишут дневники. Впоследствии, с их разрешения, я публикую фрагменты с описанием личностной трансформации. Тексты можно почитать в группе Фейсбука Neurostyling Classroom. Также в этой группе много полезной информации по управлению ресурсным состоянием.

Беседовала Александра Вайс
Контакты: